Жил-был маленький чек…

 
Чек самому себе на 50$.
Бегло просмотрев кассовый чек, покупатель выбросит его в ближайшую урну. Это в хорошем случае. В плохом и вовсе не будет смотреть. Зачем? Это всего лишь обычный кассовый чек за покупки. А ведь когда-то чек был настоящим произведением искусства!

Мало кто знает, какую богатую жизненную историю имеет современный кассовый чек. Между прочим, эта ценная “бумажка” живет уже не одно столетие. По одной из версий, основателями чековой системы являются рыцари ордена Тамплиеров. Воины охраняли имущество паломников, а взамен выдавали обменные сертификаты, так называемые векселя.

Рукописный чек 1869 года.

Рукописный чек 1869 года.

Барабанная дробь и… лавры победителей достаются уже английским “рыцарям”. Эта теория не так уж и удивительна, если взглянуть на этимологию слова “чек”.
Банковские работники вели свои подсчеты на абаке, основа которого заключалась в разграфленной доске, откуда и произошло название (от англ.to checker “графить, проверять”).

А вы знали, что Аляску продали за 7,2 млн американских тугриков в смысле $$$? Колоссальные деньги по тем временам! Впрочем, по нынешним тоже…
А вот и чек на легендарную покупку.

А вот и чек на легендарную покупку.

В общем, не могут прийти служители науки к единому мнению, но как бы то ни было, именно из Англии чеки распространились по всей средневековой Европе. Купцы все больше предпочитали хранить свои богатства, нажитые непосильным трудом, не дома, а в банке. Во-первых, безопасней, во-вторых, было намного проще написать банкиру поручение, чем каждый раз лично направляться в банк.

Ну а прототип нынешнего чека, к которому привыкли мы, был зарегистрирован уже в конце ХIХ века с появлением первого кассового аппарата.

Хм, какая замечательная история получилась. На самом деле, товарищи, сохраняйте кассовые чеки — это залог вашего спокойствия!

 

Reteko Man

Комментарии — 3

  1. Игорь   •  

    Познавательно! Спасибо!

  2. Ian   •  

    Heck of a job there, it abutlsoely helps me out.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>