Открываем ювелирную мастерскую

DSC_0122

Собственная ювелирная мастерская — это, пожалуй, один из самых необычных видов бизнеса. Отчасти потому, что создавать украшения — занятие далеко не для каждого. Мастер должен обладать не только навыками работы с металлами, драгоценными и полудрагоценными камнями и стразами на специализированном оборудовании, но и иметь взгляд настоящего художника. Даже собрать простенькую бижутерию из уже готовых элементов не так просто, что уж говорить о создании шедевров! Кстати, многие мастерские занимаются не столько изготовлением украшений, сколько их ремонтом. Это делает их услуги более востребованными, но при этом все-таки теряется элемент творчества. А ведь большинство мастеров мечтают именно создавать.

nahzdug_morh___dragon_s_eye___by_lunarieen-d769e1wЕсли вы владелец бизнеса, и ваше участие в изготовлении украшений ограничивается исключительно этим, то в первую очередь ищите мастера. Найти помещение, утрясти юридические вопросы, закупить оборудование вы успеете параллельно с этим, а хорошие мастера —  на вес золота. А вот если вы открываете мастерскую, чтобы самому работать в ней, наши сегодняшние советы специально для вас.

Консультируйтесь. Узнайте в СЭС вашего города, какие именно требования они предъявляют к помещению. Четко прописанных правил нет, поэтому все нормы лучше уточнять на месте. Зато существует Закон Украины «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроль за операциями с ними». Внимательно изучите его, чтобы точно знать, какие операции находятся в правовом поле, а какие — нарушают закон.

Помещение. Какие бы нормы не предъявила вам СЭС, позаботьтесь о своем здоровье. Хорошее освещение, вентиляция, желательно с принудительной вытяжкой, климатическая техника значительно облегчат вам условия труда и освободят мысли для творчества. Идеально, если вы обустроите еще и место для обеда, хотя это и не самое главное в ювелирной мастерской.

work place for making of jewelryОборудование. Приготовьтесь к тому, что оно стоит немалых денег. Идеально точные весы нужны в любом случае, а вот паяльная установка, гравировальный станок, литьевая машина, плавильная мини-печь, ультразвуковая мойка, вакуумный смеситель, пескоструйная кабина, вальцы и прессы, гальваническое оборудование — по ситуации. Если вы будете заниматься только ремонтом, вам ни к чему сложные и дорогостоящие станки и печи. Кроме того, на некотором ювелирном инструменте можно сэкономить. Имеются в виду инструменты широкого потребления: плоскогубцы, надфили, тиски и прочее. В обычном хозяйственном магазине их можно приобрести на порядок дешевле.

Поставщики. Во-первых, обязательно сверяйтесь с законодательством и всеми разрешительными документами, чтобы случайно не купить незаконно ввезенные или добытые драгоценные металлы и камни. Во-вторых, не экономьте на качестве: ваши изделия — ваше лицо и престиж. Вряд ли покупатель вернется к вам, если вы продадите ему некачественное изделие.

uxepturx____silver___zircon_and_quartz_by_lunarieen-d7oaya1Реклама и продажа. Вместе с мастерской можно открыть небольшой ювелирный магазин, можно открыть мастерскую прямо в вашем магазине, можно предложить свои изделия другим ювелирным магазинам — выбирайте вариант на ваш вкус. А вот с рекламой дело обстоит сложнее. Не всегда затраченные на нее средства окупаются, увы! Зато в последнее время все большей популярностью пользуются интернет-магазины. Например, на известном интернет-ресурсе Etsy любой желающий может не только выбрать ювелирное изделие по своему вкусу, но и открыть собственный магазин. И это, заметьте, в международном масштабе! Неплохим маркетинговым средством зарекомендовала себя контекстная реклама; возможно, стоит задуматься о собственной группе в популярной социальной сети.

Какой бы способ организации собственной ювелирной мастерской вы ни выбрали, не теряйте своей индивидуальности в создании украшений. Именно ваш особенный стиль принесет вам популярность и завоюет для вас сердце покупателя!

ardhznar___silver_and_amethyst_by_lunarieen-d8n7ea7

Reteko Man

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>