Как выбрать кассовый аппарат?

Безымянный

Автоматизация торговли значительно облегчает жизнь предпринимателю. Она обеспечивает полный контроль над товарно-денежным оборотом. А это экономит предпринимателю массу времени. Если вы уже определились, какую программу будете использовать в своем магазине, отлично! Но программа программой, а по законодательству практически для каждой электронно-вычислительной операции необходимо подтверждение. Документ, который можно взять в руки, чтоб предъявить инспектору или выдать на руки покупателю. Значит, программу нужно привязать к регистратору расчетных операций (РРО). Как вы, наверное, догадались, сегодня речь пойдет именно о них. РРО бывают нескольких видов. Мы остановимся на самых популярных: кассовом аппарате и фискальном регистраторе.

БезымянныйЧто и  зачем? РРО автоматически фиксирует любое действие, связанное с товарно-денежными отношениями. Во-первых, это необходимо для защиты прав потребителей. Все проблемы с качеством товара (просроченные продукты или неработающая техника) решаются исключительно при наличии чека. Во-вторых, современный РРО самостоятельно отправляет отчет за смену в Государственную фискальную службу Украины через интернет. А уж для предпринимателя возможность отследить товарооборот, контролировать остатки товара, освободить время продавцов для более качественного обслуживания покупателя, — и вовсе бесценна! Но как же выбрать подходящий? Список разрешенных РРО регулирует ГФСУ, он есть на сайте. Сложнее решить, какой из кассовых аппаратов подойдет именно вам. Конечно, можно обратиться за помощью к консультантам. Но что делать, если свободного времени на посещение точек продажи нет вообще? Значит, будем разбираться сами!

Кассовый аппарат — автономный прибор с установленной на нем программой учета. Все действия проводится на клавиатуре кассового аппарата. Небольшой дисплей позволяет контролировать процесс продажи. Преимущества кассовых аппаратов — в сравнительно невысокой цене и небольших размерах. Внимательно читайте описание к оборудованию. Обычно производитель указывает все технические особенности, которые станут ключевыми именно в вашей торговой деятельности. Например, если магазин маленький и товарооборот невелик, вам подойдет кассовый аппарат средней функциональности. Чем шире выбор товара в вашей торговой точке, тем больше должна быть память у аппарата. Чем больше посетителей за день, тем быстрее должна быть скорость печати чеков. Бесшумная работа термопринтера не будет отвлекать и раздражать ни покупателей, ни сотрудников. Встроенный считыватель магнитных карт пригодится как в киоске, так и в магазине. Нет возможности подключить аппарат к электросети? Ищите модель со встроенным аккумулятором. В вашем киоске нет проводного интернета? Существуют кассовые аппараты со встроенным GSM/GPRS-модемом. Вы ведете учет индивидуальной работы нескольких сотрудников? Современные устройства позволят добавить в память кассового аппарата необходимое количество пользователей. Портативное устройство удобно для такси, курьеров, парковки и других видов деятельности, связанных с передвижением. Для продуктового магазина, продающего товары на вес, нужны электронные весы. А сканер штрихкода пригодится для торговых точек с большим количеством наименований.

Безымянный2Ускоряйтесь! Однако часто кассовым аппаратом не обойтись. Объемы товаров, продаж и количество посетителей диктуют свои условия. В таком случае понадобится компьютер с установленной программой учета и фискальный регистратор. Отличие фискального регистратора от кассового аппарата прежде всего в том, что регистратор самостоятельно работать не может. У него нет клавиатуры и дисплея. Поэтому ему необходим персональный компьютер с установленной управляющей программой. Но в этом и заключается преимущество фискального регистратора. Во-первых, интерфейс управляющей программы более привычен, чем интерфейс кассы. Во-вторых, нет нужды запоминать комбинации клавиш, а значит, пользователи допустят меньше ошибок при работе. Кроме того, программное обеспечение фискального регистратора имеет большую гибкость настроек, лучше адаптируется под особенности вашего бизнеса. Например, возможность давать клиентам индивидуальные скидки поможет привлечь вам еще больше покупателей. Но самый главный козырь фискального регистратора — это его скорость! Современные модели подключены даже не к персональному компьютеру, а к компьютерному планшету. А тот, в отличие от кассового аппарата, не только удобен для переноски, но и мгновенно обновляет данные через Wi-Fi. Согласитесь, разница в скорости между GPRS и Wi-Fi — колоссальна! Пользователи комплекса планшет – фискальный регистратор – учетная программа получают всегда актуальный прайс-лист, полный отчет по товарообороту и максимально сэкономленное время.

Наличие РРО важно не только с точки зрения подачи своевременных отчетов в фискальную службу. Прежде всего, это выгодно с позиции автоматизации торговли. Скорость работы, точность учета, разнообразие отчетных операций позволят выделить необходимое время для повышения качества вашей работы. Вы наконец найдете ресурсы для привлечения новой клиентуры. А еще сможете уделить посетителям столько внимания, сколько они того требуют. Выберите оборудование, которое подходит именно вашему бизнесу. И вперед — к законной и успешной предпринимательской деятельности!

Reteko Man

Комментарии — 1

  1. Fati   •  

    An initllegent point of view, well expressed! Thanks!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>