Как не потерять ресторан в первый год работы?

reteko_Restaurant

Когда вы счастливый обладатель собственного ресторанного бизнеса, первые дни работы вашего ресторана (пиццерии, кафе, бара) несут вам не только радость от занятия любимым делом, но и ощущение тревоги. А вдруг ваш ресторан прогорит? Чтобы этого не случилось, давайте рассмотрим те моменты в работе вашего заведения, на которые стоит обратить особое внимание.

Пункт первый: стартовый капитал. Открытие ресторана — это, прежде всего, дорогостоящее мероприятие. Поэтому составляйте бизнес-план, пусть лучше он будет простым, чем плана не будет вовсе. Эксперты утверждают, что для открытия ресторанного бизнеса понадобится минимум $30 000. Если эта сумма полностью или частично взята в кредит — внесите в бизнес-план расходы на ставки по кредиту. Старайтесь максимально учесть все возможные расходы в вашем бизнес-плане. В противном случае непредвиденная статья расходов может лишить вас не только прибыли, но и возможности оплатить долги.

Максимальная сумма должна быть выделена на покупку оборудования, а не на аренду помещения или оформление документов. Обязательно создайте страховой резерв — средства на случай, когда прибыли еще нет, а деньги необходимы уже сейчас. Страховой резерв позволит спокойно спать по ночам, не переживая по поводу финансовых проблем. И не надейтесь, что какая-то «мелочь» решится сама собой в ходе работы. Когда вы ищете поставщиков, подбираете персонал, формируете меню или ищете способы защиты от краж и мошенничества — подходите к вопросу со всей ответственностью.

2400.1400x933.1361383539Пункт второй: конкуренты. Изучите рынок: ошибки конкурентов, их сильные места, предпочтения клиентов в том районе, где вы собираетесь открыть свое заведение. Не исключено, что ресторан с уникальным дизайном не будет иметь популярности, а вот покупка франчайзинга, наоборот, может сделать ваше заведение необычайно популярным. По статистике, в первый год разоряется более 35% самостоятельных ресторанов и только 10% франшизы. Удобство франшизы состоит в том, что вам не придется задумываться о концепции вашего ресторана и его маркетинговой политике, все уже решено за вас. Да и громкое имя сыграет вам на руку. С другой стороны, если вы задумали нечто особенное — не наступайте на горло собственной песне. Сложности можно преодолеть, а понимание того, что ваш ресторан — единственный в своем роде, сделает жизнь интереснее и насыщеннее. Тем не менее, не стесняйтесь использовать чужой положительный опыт и обращать внимание на чужие ошибки, чтобы не повторять их в своем бизнесе.

Пункт третий: место. Элитный ресторан в спальном районе так же неуместен, как и детское кафе в бизнес-центре. Изучите обстановку в том районе, где планируете открыть свой ресторан. Или наоборот, ищите место исходя из концепции заведения. В любом случае, этому вопросу необходимо уделить максимум времени: элитные заведения — в центре города; семейные кафе и развлекательные комплексы — в спальных районах; рестораны для бизнес-ланчей и ужина после работы — неподалеку от скопления офисов или промышленного центра; небольшие кафе и кондитерские — в местах с удобной транспортной развязкой. И обязательно посмотрите на организацию работы конкурентов в этом месте.

Пункт четвертый: продвижение. Какие-то рекламные носители устарели, какие-то только приобретают популярность, ваша задача — выбрать те, которые подойдут именно вам и будут уместны именно в том районе, где вы открываете ресторан. Рекламные щиты, тематические форумы, возможно, социальные сети. Подумайте о своем сайте, очень часто решающую роль в выборе заведения для клиента могут сыграть отзывы других посетителей и красивые фотографии в интернете.

Пункт пятый: меню и цены. Ради бога, не включайте в меню свои любимые блюда! Ваша задача — исходить из вкусов предполагаемых клиентов, а не исключительно из своих. Обязательно соотносите меню с концепцией ресторана. Например, суши будут смотреться странно в ресторане, оформленном в скандинавском стиле, а в детском кафе неуместна мексиканская кухня — слишком много острых блюд.

Сопоставляйте себестоимость продуктов и ожидаемую прибыль. Цены в меню должны соответствовать не только качеству приготовления, но и качеству обслуживания. Если же соответствия не будет, гость вряд ли вернется.

Пункт шестой: организация труда. Если вы работаете с партнером, четко разграничьте обязанности. Помните, что совместный бизнес и дружба плохо уживаются, и вы рискуете потерять не только партнера, но и друга. Наилучший выход — объективность, четкий анализ  и готовность работать в команде. Не смешивайте дружбу и бизнес, даже если вы работаете с другом: на работе не говорят о личном, а при личных встречах — о работе.

IMG_8724Идеальное обслуживание и вышколенные официанты — это здорово! Но всегда ли уместны официанты, больше похожие на английских мажордомов, при которых посетитель будет чувствовать себя неуклюжим невеждой в вопросах этикета? Совет прост: изучите потребности ваших клиентов. Но, конечно же, это не отменяет элементарной вежливости и доброжелательности у ваших работников.

Если качество приготовления и обслуживания в вашем ресторане в первый год работы было безупречным, а потом постепенно снизилось, приготовьтесь к снижению покупательской активности. Гости-то ждут от вас все того же комфорта и того же вкуса полюбившихся блюд. Конечно, это не значит, что вы не должны создавать что-то новое. Сезонные блюда, новое музыкальное сопровождение, детали интерьера привлекут к вам дополнительное внимание. Но обязательно оставляйте те блюда, ради которых к вам приходят постоянные клиенты, и не меняйте их рецепт приготовления.

Пункт седьмой: анализ, учет и контроль. Максимально оптимизируйте работу склада и бухгалтерии. В этом вам помогут специализированные программы. Благодаря им вы всегда сможете видеть расходы, прибыль, остатки на складе и даже наиболее популярные пункты меню. Дешевые, а тем более бесплатные программы учета ненадежны, а порой и бесполезны. Лучше отдайте предпочтение проверенным вариантам.

Регулярная инвентаризация поможет сократить факты мошенничества со стороны персонала, но не предотвратит их на 100%, поэтому вопрос системы безопасности остается актуальным. Выбирая камеры видеонаблюдения, обратите внимание не только на качество изображения с них, но и на объем памяти регистратора.

Пункт главный: изюминка. Запомните, ваш ресторан просто обязан быть особенным. В чем именно — решать вам. Возможно, это будет улыбчивая официантка Даша, а может, — огромные порции или самые уютные кресла среди всех ресторанов города. Особенностью могут быть интерьер или музыкальное сопровождение, или то, что ваш шеф-повар готовит за стеклянной стеной, и все желающие могут наблюдать за процессом создания кулинарного шедевра (show kitchen). Но без изюминки нельзя, иначе ваше заведение трудно будет отличить от всех остальных ресторанов города.

Зная эти подводные камни, можно избежать большого количества проблем при открытии ресторанного бизнеса. Конечно, наши советы не дают гарантии процветания, но если вкладывать душу в любимое дело и трудиться, результат обязательно будет!

Reteko Man

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>